суббота, 25 октября 2014 г.

Мамина кулинарная книга

Добрый вечер. 
Сегодня, на удивление, я пишу не рано утром, а вечером...
Некоторое время назад, я взяла у мамы ее кулинарную книгу (тетрадь), чтобы переписать перепечатать рецепты. Данную тетрадь мама завела еще в 1972 году, когда меня еще не было. По ее внешнему виду видно, как много она пережила в своей жизни, она вся истрепанная. Каждая из троих маминых дочерей внесла вклад, в качестве проверенных рецептов от знакомых и новых из различных журналов, которые появлялись дома (Крестьянка, Работница).





Я думаю, что наверное некоторые рецепты никогда и не были приготовлены в нашей семье, а некоторые стали излюбленными.
Поэтому я решила, что еженедельно (а возможно и чаще) буду готовить что-либо из данной тетради. Приглашаю всех желающих присоединится ко мне в любой момент. Если будут желающие, то набор продуктов необходимых для следующего блюда, буду выпускать анонсом за несколько дней до приготовления.
А сегодня первый рецепт:

Яблочный торт
Для теста: 180 г муки, 150 г маргарина, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо
Для начинки: 4 яблока, 1-2 ст.л. масла, сахар или мед по вкусу, 3-4 ст.л. изюма
Для украшения 1 яблоко, 2 ст.л. растопленного масла, 2 ст.л. сахара, по желанию несколько ложек абрикосового мармелада
Почистить яблоки и вырезать сердцевину. Нарезать 4 яблока дольками или мелкими кусочками, растопить масло на сковороде. Обжарить яблоки 5-10 минут. Добавить изюм, сахар или мед по вкусу и перемешать. Для теста растереть муку, масло и сахар до образования зернистой массы. Добавить яйцо и вымешать. Положить тесто в полиэтиленовый пакет и в холодильник на 10 минут. Раскатать тесто на посыпанном мукой столе. Положить раскатанное его в форму и плотно прижать пальцами ко дну и краям формы. Лишнее срезать ножом. Положить начину из яблок и разровнять. Пятое яблоко нарезать тонкими дольками и выложить узором сверху начинки, намазать дольки растопленным маслом, посыпать сахаром и запекать в духовку 15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Дать остыть. При желании смазать абрикосовым желе. Подавать с теплым или холодным сливочным мороженным.

Я немного адаптировала рецепт для себя, а точнее исключила 5 яблоко и пустила его в начинку. Яблоки брала кисло-сладкие. Мед не добавляла, использовала сахар. 




Подавала положив по кусочку ванильного мороженного на каждый кусочек торта (еще теплого). Для себя решила, что в следующий раз немного подтоплю мороженное и буду поливать им как соусом.


Получилось очень вкусно. Нежное песочное тесто и яблоки с изюмом в карамели.


10 комментариев:

  1. Раритетная тетрадь!!! Аппетитный пирог!

    ОтветитьУдалить
  2. О, я не выдержала и переписала заново похожую свою тетрадь, выкинув рецепты, которые так ни разу и не приготовила за 20 лет супружества)))
    Такой пирог не пекла ни разу. Если на днях успею купить яблоки, то с удовольствием попробовала бы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду очень рада, если вам понравится. Я, муж и дети остались в восторге. Переписывать данную тетрадь у меня нет желания, очень тяжело мне дается обычное письмо, гораздо быстрее его перепечатать.

      Удалить
    2. Я заметила, что чем люди моложе, тем неохотнее пишут от руки)))
      Я когда переписывала - полжизни вспомнила: пятнышки жирные, капли цветные, запахи от тетради, вырезки разные, салфетки с рецептами))) кто давал, как пробовали - всё вспомнила. И, кстати, взяла себе за привычку подписывать от кого данный рецепт, так легче вспомнить, что он из себя представляет))

      Удалить
    3. У меня видимо нелюбовь к письму это профессиональное. Привыкла все делать на компьюторе. Хотя у меня самой тоже есть такая тедрадь, только значательно моложе. Я тоже пришла к выводу, что нужно отмечать от кого данный рецепт, так проще. По одному рецепту я записываю от руки в свою тетрадь. Но в данном случае, я хочу рассортировать по разделам данные рецепты, красиво оформить и сшить боокнот, со своими родными рецептами и пустыми страничками, для записи новых рецептов, и подарить его маме.

      Удалить
  3. Лена, спасибо за рецепт, возьму на заметку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй, обязательно должно понравится.

      Удалить
  4. ух ты, такая тетрадь-целая история семьи! нельзя ее менять ни на что другое, по моему мнению. Можно обновить рецепты в новом оформлении, но старую тетрадь надо оставить. Моей мамы нет более 20 лет, но у меня сохранился ее кулинарный блокнот, там мамочкин почерк, и папин там есть, что то приписал доброе на одном рецепте. Что для меня может быть дороже? А рецепт хороший, кажется, что то подобное я делала из рецепта Чадейки. Яблочки получаются удивительно вкусными. Но есть одно но. В старых советских рецептах всегда присутствует маргарин-жили все бедно-дефицитно. Сейчас я никогда его не использую. Приходится задумываться о здоровье. Но если заменить на масло-думаю, будет хорошо) В общем, спасибо за рецепт и воспоминания)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Тетрадь будет хранится и дальше, как история нашей семьи, но в ней уже нет чистых страниц и обложка истлевает. Поэтому уже в процессе переиздание ее в новом виде, для мамы, чтобы она могла записать еще много-много вкусных рецептов.
      На счет маргарина вы правы, но в то время особого выбора не было. А еще был кулинарный жир...

      Удалить

Яндекс.Метрика